7 (49652) 46-255

Новости

Новости ИСМАН

Поздравляем с юбилеем — 90 лет Азатяну Вилену Вагаршовичу!

Азатян Вилен Вагаршович Азатян Вилен Вагаршович (родился 25 марта 1931 год, г. Ереван), доктор химических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук (РАН).

Известный учёный в области кинетики процессов горения и ингибирования газофазных пламён.

Окончил химический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (1954 г.), аспирантуру при Московском физико-техническом институте (1958 г.). С 1959 года по 1987 год работал в Институте химической физики РАН, с 1988 г. по 2017 г. работал в Институте структурной макрокинетики и проблем материаловедения им. А.Г. Мержанова РАН. За время работы прошёл ступени от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией.

Свою научную деятельность Азатян В.В. посвятил исследованию кинетики процессов горения и ингибирования газофазных пламён для различных режимов горения. Им развиты закономерности цепно-теплового взрыва, впервые установлено, что цепная лавина активных центров является определяющей в процессах горения при любых давлениях, а не только при пониженных, как это было принято считать до него. Указанная закономерность положена в основу способов предотвращения взрывного горения и детонации. Выявлено, что скорость химической реакции в зависимости от температуры в режиме превалирования разветвления цепей над их обрывом описывается так называемой двойной экспонентой, в результате чего зависимость скорости реакции от температуры существенно отличается от аррениусовской.

На основе теории цепных реакций им разработан новый класс высокоэффективных и экологически безопасных ингибиторов горения (в первую очередь с использованием соединений со связями С=С в молекуле). Обнаружено явление самоингибирования, обусловливающее существенно более высокую пожаровзрывоопасность водорода по сравнению с углеводородами. Впервые выявлена роль поверхности реактора не только в гибели активных центров, но и в реакциях разветвления и продолжения цепей. Азатян В.В. автор более 400 научных трудов, 2 монографий, более 20 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Под его руководством защищены более 20 кандидатских и 6 докторских диссертаций. Является членом научного совета РАН по горению, учёного совета ВНИИПО, членом редколлегий журналов «Кинетика и катализ», «Журнал физической химии», «Химическая физика», «Горение и плазмохимия». Награждён

• медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» II степени,
  • орденом «За доблестный шахтёрский труд» I степени от 22 сентября 2011 г.,
  • знаком Губернатора Московской области «Благодарю» от 30 мая 2006 г.,
  • юбилейной медалью «За Доблестный труд» в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина,
  • медалью «За трудовую доблесть» от 17 сентября 1975 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР,
  • медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» от 21 июля 2014 г. Указом Президиума Российской Федерации за заслуги в области образования, науки и подготовке квалифицированных специалистов.

Дорогой Вилен Вагаршович! Примите наши самые искренние поздравления и пожелания дальнейшей плодотворной и вдохновенной работы! Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия и долголетия!