Столин Александр Моисеевич
д.ф.-м.н., профессор, заслуженный деятель науки Московской области

Тел.: 8 496 52 46 395
E-mail: amstolin@ism.ac.ru

А.М. Столин родился 22 июня 1941 года в г. Кировограде (Украина). Окончил с золотой медалью среднюю школу в 1958 году и поступил в Ростовский государственный университет на механико-математический факультет, который окончил с отличием в 1963 году. После окончания университета в 1963 г. работал в Отделении Института химической физики (ОИХФ) АН СССР в г. Черноголовка Московской области. Пройдя путь от стажера-исследователя до ведущего научного сотрудника с 1963 по 1988 г., в 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности 01.04.17 — «химическая физика, в том числе физика горения и взрыва», а в 1982 г. — докторскую диссертацию на тему «Критические явления при течении вязких химических реагирующих и инертных жидкостей». С 1988 г. работает в Институте структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН (ИСМАН) заведующим лабораторией пластического деформирования неорганического материалов. В 1992 г. ему присвоено ученое звание профессора. Опубликовал более 400 научных статей, имеет свыше 40 российских и международных патентов и авторских свидетельств.

Профессору А.М. Столину принадлежит ряд пионерских работ по теории неизотермических процессов в реологии полимеров и топлив. В частности, им исследовано влияние сдвиговой деформации на образование и сшивку полимеров при различном фазовом состоянии реагирующих систем. Широкую известность получили работы А.М. Столина по актуальной проблеме механики — критическим явлениям гидродинамического происхождения, в которых выявлена их физическая природа и установлены пути практического использования. Им впервые предсказаны новые критические тепловые эффекты: гидродинамическое воспламенение и потухание, автоколебательная неустойчивость при деформировании вязкоупругих сред, образование диссипативных структур при вискозиметрическом течении. Это позволило объяснить такие экспериментальные явления, как сверханомалия вязкости, автоколебательная неустойчивость при растяжении полимеров на стадии однородного деформирования и структурное разнообразие химических волокон, получаемых при сдвиговом деформировании гибкоцепных полимерных расплавов вблизи температуры затвердевания.

В области высокотемпературной реологии и структурной механики порошковых материалов исследования А.М. Столина привели к созданию нового прибора — высокотемпературного реометра сжатия для изучения реологического поведения продуктов самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС). Профессор А.М. Столин успешно работает в области процессов высокотемпературного деформирования и структурообразования порошков тугоплавких неорганических соединений, получаемых методом СВС. Его теоретические и экспериментальные исследования позволили создать не имеющий аналогов в мире метод СВС-экструзии для получения длинномерных изделий из тугоплавких материалов, в частности, нагревательных стержней из дисилицида молибдена, композиционных электродов для последующего нанесения защитных покрытий на стали и сплавы путем электроискрового легирования. В последние годы А. М. Столиным разработан метод СВС-измельчения, в котором используется сдвиговое пластическое деформирование горячих продуктов СВС, что обеспечивает уникальную структуру и свойства получаемых порошков.

Научные заслуги Столина А.М. создали ему высокий авторитет среди ученых у нас в стране и за рубежом. Об этом свидетельствует включение его научных результатов в монографии и обзоры. Он неоднократно выступал с пленарными докладами на международных и российских конференциях и школах-семинарах, приглашался для чтения лекций в университеты Южной Кореи и Китая. Под научным руководством А.М. Столина успешно защищены 14 кандидатских диссертаций и две докторских диссертации. Столин А.М. автор более 400 научных статей и более 40 патентов и авторских свидетельств, награжден золотой медалью VI Московского Международного Салона Инноваций и Инвестиций. серебряной медалью ВДНХ и почетной грамотой Российской Академии Наук. Является лауреатом Всероссийского реологического общества им. Г.В. Виноградова за 2002 год.

На протяжении многих лет профессор А.М. Столин сочетает работу с активной научно-организационной и педагогической деятельностью. Он является руководителем Научно-образовательного центра (НОЦ) ИСМАН и руководителем научной компоненты НОЦ «Твердофазные технологии» ТамбГТУ-ИСМАН, является профессором НИТУ МИСиС и ТамбГТУ, членом диссертационных советов ИСМАН и ТамбГТУ, входит в состав редколлегии журнала «Композиты и наноструктуры». С присущей ему энергией и организаторскими способностями профессор А. М. Столин занимается подготовкой молодых научных кадров в областях знаний, связанных с СВС, новым методами получения и обработки перспективных материалов. Под его научным руководством защищены 14 кандидатских диссертаций и две докторских диссертации. Он является бессменным председателем оргкомитета 12 Всероссийских школ-семинаров с международным участием для молодых ученых по структурной макрокинетике, которые проводятся ежегодно в г. Черноголовка Московской области, а также международной молодежной школы-конференции по инновационному развитию науки и техники. А.М. Столин — руководитель ряда проектов: РФФИ, по целевым программам Президиума РАН, проектов Минобразования и науки, ФЦП, фонда CRDF.