News

Address:

ISMAN
Academician Osipyan str., 8
Chernogolovka
Moscow Region, 142432
Russia

E-mail:

isman@ism.ac.ru
webmaster@ism.ac.ru

Fax:

7 (49652) 46-222
7 (49652) 46-255

Phone:

7 (49652) 46-376

The Latest News

ISMAN News

При участии молодых ученых Черноголовки разработана технология восстановления деталей с/х машин

Одним из способов повышения эффективности сельскохозяйственного производства является рациональное использование техники, как считают молодые ученые.

В подавляющем большинстве детали сельскохозяйственной техники, работающие на абразивное трение, выходят из строя в результате износа поверхностного слоя. Анализ отечественной и зарубежной практики говорит, что до 40% потребностей в запасных частях сельскохозяйственной техники можно удовлетворить за счет повышения их эксплуатационного ресурса при восстановлении изношенных деталей.

Для создания защитных покрытий на деталях сельскохозяйственной техники перспективным представляется использование методов электроискрового легирования (ЭИЛ) и электродуговой наплавки, позволяющих наносить на рабочие поверхности различные композиционные материалы (карбиды, бориды, нитриды, карбонитриды и др.).

«Инновационное развитие невозможно без активного участия молодежи в процессе создания и внедрения новых технологий. Уверен, что достижения молодых ученых из ИСМАНа имеют большое значение и перспективы коммерческого применения в сфере АПК»,- подчеркнул заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.

Идея получения электродных материалов для ЭИЛ наукоемким методом СВС-экструзии, предложенная учеными из ИСМАНа, является новой и перспективной.

За счет соответствующего подбора компонентов твердой основы, связки и легирующих добавок, варьируя технологическими параметрами процесса СВС-экструзии, были получены электроды с требуемым набором свойств, что дает возможность изменения механических, термических, коррозионных и других свойств рабочих поверхностей обрабатываемых деталей сельскохозяйственной техники в широких пределах.

За эту работу в 2013 году молодой ученый из ИСМАН Бажин Павел был удостоен Премии Губернатора Московской области в сфере науки и инноваций для молодых ученых и специалистов.

«Разработанный метод открывает принципиально новый подход в организации технологического процесса получения электродов для ЭИЛ и электродуговой наплавки. Перспективность его использования обусловлена возможностью проводить синтез материала из порошков исходных компонентов и получать готовое изделие заданного размера и формы в одну технологическую стадию за десятки секунд, взамен многочасовым процессам порошковой металлургии», - отметил заведующий лабораторией пластического деформирования Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения Столин Александр Моисеевич.

Предложенная методика упрочнения режущего инструмента, подвергающегося интенсивному износу, уже апробирована и успешно применяется на свеклоуборочных комбайнах Черноземья. Разработчиками получены самые положительные отзывы.

«При эксплуатации ножа с нанесенным защитным покрытием происходит постоянное возобновление режущей способности за счет износа более мягкой металлической матрицы покрытия и материала ножа. Таким образом, режущая кромка ножа с защитным покрытием работает по принципу самозатачивания. Проведенные испытания показали увеличение износостойкости обработанных ножей в 2-4 раза», - пояснил старший научный сотрудник Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения Бажин Павел.

Источник: Министерство инвестиций и инноваций Московской области

ISMAN News

ISMAN Website News