СВС 
продолжает самораспространяться



- Метод самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС), в полном соответствии со своим названием, продолжает весьма успешно развиваться, что и продемонстрировал прошедший на прошлой неделе V Международный симпозиум по СВС. Два года назад, когда "ЧГ" писала о IV Международном симпозиуме по СВС (Испания, 1997), автор этой заметки посетовал на то, что все предыдущие встречи проводились за рубежом. И вот наконец справедливость восторжествовала: международный СВС-форум, подобно волне, обежал вокруг земного шара и вернулся в точку зарождения. Тот факт, что симпозиум удалось провести в нынешние, довольно трудные времена, отражает как возрастающий интерес к возможностям процесса, так и высокий авторитет научной школы А.Г. Мержанова, открывателя и признанного лидера этого научного направления.
- По общему признанию, V симпозиум действительно превзошел все предыдущие по широте и глубине программы, количеству докладов и лекций, числу участников и сопровождающих лиц. В работе форума приняли участие практически все ведущие зарубежные специалисты по СВС. Важное значение для его организации имела поддержка Президиума Российской академии наук и особенно вице-президента РАН академика О.М. Нефедова. Он выступил на открытии симпозиума с трогательной речью, само название которой говорит за себя: "Российская химия в критический период национальной истории". Прислал приветствие и мэр Москвы Ю.М. Лужков.
Организационная часть симпозиума была проведена на высоком уровне, при том, что тематика СВС за последние годы значительно расширилась, и поэтому возникло большое число параллельных заседаний. Программа включала в себя лекции ведущих ученых, заседания по секциям, стендовые доклады и вечерние "круглые столы", в которых принимали участие все желающие.
СВС затрагивает все новые области науки и техники. Например, отдельное заседание было посвящено СВС в условиях микрогравитации ("ЧГ" писала о космических экспериментах ИСМАНа). Выяснилось, что исследования в этой области интересуют целый ряд стран и организаций. Видеозапись экспериментов изучали с живым интересом. Вообще, для работы симпозиума характерным было как внимание к чисто практическим применениям метода СВС (новые материалы, организация промышленного производства), так и интерес к фундаментальным проблемам горения и кинетики (новые теоретические модели, механизмы реакций и т.д.). Нельзя не отметить расширения географии СВС-исследований.

Даже перечислить все темы невозможно, поэтому упомяну только работу секции по модной сейчас экологии (возможности СВС-материалов для защиты окружающей среды) и "круглый стол" по вопросам коммерциализации и индустриализации СВС (показатель "фазового перехода" от чистой науки к производству). Очень большое впечатление произвел доклад из ИСМАНа о принципиально новых результатах по трехмерному моделированию спиновых волн горения, проиллюстрированный замечательным компьютерным видеофильмом.
О работе симпозиума по моей просьбе кратко рассказал его Генеральный председатель, академик А.Г. Мержанов:
- В целом, я удовлетворен результатами. Мы чувствовали высокую ответственность, и поэтому очень старались. Научная программа была на высоте. Солидную пленарную лекцию прочитал первый замминистра науки и технологий, член-корреспондент РАН Г.Ф. Терещенко, который рассказал о достижениях российских ученых в создании новых материалов. Серьезный обзорный материал, отражающий современное состояние исследований в отдельных направлениях СВС, содержался в четырех мини-обзорах, прочитанных профессорами А.С. Рогачевым (Россия, ИСМАН) и Г. Вильоненом (США), И.П. Боровинской (Россия, ИСМАН) и Е. Миямото (Япония). Украшением симпозиума стали включенные в программу лекции по смежным направлениям (механохимия, технология, материаловедение). Я благодарен академику В.В. Болдыреву, профессору Н. Классену (Германия), академику Ю.Д. Третьякову за их любезное согласие участвовать в работе симпозиума. Устные доклады составили 30 тематических сессий.
Удачно было выбрано место встречи - одна из лучших московских гостиниц, "Президент-Отель", где проходили заседания и жили многие участники. С широким русским гостеприимством были проведены вечерние мероприятия -"Welcome party" (совмещенная с пароходной прогулкой по Москве-реке), прием у вице-президента РАН академика О.М. Нефедова в новом здании РАН и многое другое.
Благодарности от участников воспринимались как проявление этикета, но один сюжет на заключительном банкете заставил меня поверить, что они искренни. Организатор следующего симпозиума (он состоится в 2001 году в Хайфе) проф. Э. Гутманас сказал: "Мы не будем нарушать традицию и проведем следующий симпозиум еще лучше!". Зал дружно рассмеялся. С благодарностью хочу отметить дружную организационную работу лидеров нашей команды - Ю.А. Гордополова, А.Е. Сычева, Ю.Н. Баринова, В.А. Веретенникова, И.В. Неделько и других. Понравилось, как работали "молодые" из среднего звена - П. Головин, В. Санин, М. Русанова, И. Закиева, А. Григорян, А. Грачев, Н. Фаткульбаянова, Е. Савостьянова и другие.

Хочется верить, что этот симпозиум внес вклад в укрепление мирового престижа нашего научного центра, где признанные лидеры в области СВС провели несколько дней, знакомясь с работой лабораторий ИСМАНа.
Культурная программа включала в себя многочисленные поездки по Москве, посещение Загорска и прослушивание оперы "Пиковая дама". Сильные чувства вызвала у гостей внушительная фигура Петра Первого, которая прекрасно просматривалась с лестницы в отеле. Творчество Церетели не раз подвигало иностранцев на бурные споры (нравится - не нравится). Однажды на искусствоведческий вопрос "But why is he so great?" кто-то из наших резонно ответил в академической манере "By definition. He was namely Peter the Great".
Рабочим языком симпозиума был английский. ИСМАН выставил хорошую команду переводчиков, и языковых проблем почти не возникало. Английский язык в каждой стране обрастает своими особенностями, так что автору как-то довелось подряд услышать доклады на китайско-английском (вместо "р" обычно произносится "л"), японо-английском (наоборот, буква "л" совершенно отсутствует и заменяется на "р"), армяно-английском (с обязательным ударением на последнем слоге) и т.д. Последним в этот день выступил итальянец и придал английскому языку недостающую ему очаровательную живость и мелодичность.
На этой шутливой ноте мне хочется закончить рассказ о серьезном научном форуме, прошедшем очень интересно и плодотворно.