Shock-Driven Processes Lab

Fields of Research

  • Shock-wave processing of ceramic and metalic materials
  • Shock-induced processes in exotermic powder mixtures
  • SHS-processes under shock loading

ПОЛОЖЕНИЕ
о Лаборатории ударно-волновых процессов

Лаборатория ударно-волновых процессов (далее Лаборатория) является структурным научно-исследовательским подразделением Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, действующим на основании Устава института. Лаборатория в своей деятельности руководствуется нормативными актами, законами, постановлениями Правительства РФ, ведомственными нормативными документами, решениями Ученого совета Института, приказами и распоряжениями директора Института.

Основой деятельности Лаборатории является выполнение фундаментальных и прикладных исследований по направлению «синтез и модификация материалов в условиях высоких динамических давлений».

Для достижения данной цели Лаборатория формулирует планируемые результаты, вносит предложения в Планы НИР Института, представляет на рассмотрение Ученого совета Института отчеты о результатах выполнения НИР.

В соответствии с Планами научно-исследовательских работ Института, утвержденными Ученым советом Института, Лаборатория ведет фундаментальные и прикладные исследования по темам:

  1. Ударно-волновые воздействия на химически реагирующие вещества, ударно-волновой и детонационный синтез.
  2. Консолидация дисперсных материалов с использованием динамических и квазистатических давлений.
  3. Поведение металлов и сплавов в ударных волнах. Механизм образования химической (металлической) связи и структурные превращения на границе раздела при сварке металлов взрывом.

Исследования проводятся с целью создания новых веществ с уникальными физико-химическими свойствами, приобретаемыми благодаря использованию экстремальных условий ударно-волнового воздействия, с целью поиска экзотермических конденсированных систем, способных к химическому превращению в режиме самоподдерживающейся безгазовой детонации.

Изучение поведения металлов и других конструкционных материалов в условиях ударно-волновых воздействий, выяснение механизма образования металлической связи составляют научную основу передовой технологи – сварки взрывом, открывают возможности для создания передовых конструкционных материалов, включая материалы специального назначения.

Ударно-волновое уплотнение и консолидация порошковых материалов, в том числе нанодисперсных, может стать реальной промышленной технологией получения объемных нанокристаллических материалов. Для того чтобы такая перспектива успешно реализовалась, в Лаборатории проводятся исследования механизмов высокоскоростного деформирования, активации и связывания поверхностей частиц порошков.