Russian Academy of Sciences in English in Russian Главная страница Структура ИСМАН Краткая информация о ИСМАН Краткая информация о СВС Только для сотрудников ИСМАН Новости Симпозиумы, конференции, семинары Ссылки на различные ресурсы в интернете Страница международного журнала СВС Семинар ИСМАН Научный совет по горению и взрыву Послать письмо вебмастеру isman@ism.ac.ru http://www.ism.ac.ru/
Новости

Синтез интерметаллидных материалов на земле и в космосе
(Intermetallic Materials Processing in Relation to Earth and Space Solidification, сокр. IMPRESS)
Перевод статьи
http://www.esa.int/techresources/ESTEC-Article-fullArticle_par-28_1100182715862.html

Целью Объединенного проекта IMPRESS является установление связи между обработкой материала, его структурой, и свойствами новых передовых интерметаллических материалов. Проект IMPRESS (всего 45 участников) включает в себя также планы по подготовке и повышению квалификации специалистов и обмену технологиями.

Проект IMPRESS (рассчитанный на 5 лет) объединит усилия 42 исследовательских групп из 15 стран расширенного Евросоюза и России. Координируемый ESA, проект будет иметь Приоритет 3 в VI Рамочной программе под названием "Нанотехнологии и наноисследования, наукоемкие многофункциональные материалы, новые производственные процессы и аппараты (NMP)".

Целью программы IMPRESS является установление связей между процессами получения интерметаллидов, их структурой на микро- и наноуровнях, и механическими и физико-химическими свойствами конечного продукта. В практическом плане, программа нацелена на создание технологии для изготовления лопаток авиатурбин, катализаторов Ренея и электродов для водородных топливных элементов.

Ввиду многогранности данного проекта, его многодисциплинарная команда исследователей включает в себя специалистов в области металлофизики, химии, метрологии, компьютерного моделирования, охраны окружающей среды и промышленного производства.

Эксперименты, выполненные в космосе (на борту МКС или других платформах ESA), позволят получить надежные исходные данные для работы всей команды. Эти эксперименты дадут важную информацию об эволюции микроструктуры, гидродинамических эффектах и образовании дефектов при затвердевании этих специфических сплавов.

Другие космические эксперименты дадут точные теплофизические данные, которые невозможно получить в земных условиях. Вся совокупность экспериментальных и теоретических данных, космические эксперименты и компьютерное моделирование помогут освоить промышленное производство продуктов нового поколения.

Д-р David Jarvis (European Space Agency), координатор проекта IMPRESS считает, что именно промышленное освоение полученных результатов является одним из важнейших аспектов проекта: "Все исследователи, занятые в проекте, очень хотят, чтобы их научные результаты нашли свое воплощение в высококачественных продуктах. Будучи успешно полученными, эти новые лопатки турбин и катализаторы могут вызвать замечательные последствия, причем не только экономические, но и природоохранные. Вся команда оптимистично настроена на преодоление препятствий, которые мы поставили перед собой".

Консорциум IMPRESS начал свою работу в ноябре 2004 г. при финансовой поддержке Еврокомиссии, Европейского космического агентства (ESA), Швейцарского правительства, и самих участников.