• В 1963 г. окончил Ростовский государственный университет (РГУ), механико-математический факультет по кафедре гидромеханика
  • Доктор физико-математических наук (1982). Профессор (1992)
  • Автор более 400 научных публикаций в отечественной и зарубежной научной печати, более 40 изобретений, двух учебных пособий

Область научных интересов и сфера научной деятельности

Теория и практика процессов СВС, структурная механика в процессах СВС, реология, механика процессов переработки новых композиционных материалов, неизотермические процессы в механике полимеров.

Биография

Столин А.М. родился 22 июня 1941 года в г. Кировограде. Окончил с золотой медалью школу в 1958 году, а в 1963 году окончил с отличием физико-математический факультет Ростовского государственного университета (РГУ). С 1963 по 1988 годы работал стажером - исследователем, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником в Отделении Института химической физики (ОИХФ) АН СССР в Черноголовке Московской области, а с 1988 года по настоящее время работает в Институте структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН в должности заведующего лабораторией пластического деформирования неорганических материалов. В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию (к.ф.-м.н) по специальности 01.04.17- «физика горения и взрыва, в том числе химическая физика» на спецтему. В 1982 году защитил докторскую диссертацию (д.ф.м.н.) по специальности 01.04.17 - «химическая физика, в том числе физика горения и взрыва» на тему: «Критические явления при течении вязких химически реагирующих и инертных жидкостей». В 1992 году Столин А.М. получил ученое звание профессора.

Профессор Столин А.М. является специалистом в области реологии, механики процессов переработки новых материалов и технологического горения. Им был выполнен ряд пионерских работ в области теории неизотермических процессов в химии и механике полимеров и топлив. Широкую известность получили работы А.М.Столина, посвященные актуальной проблеме механики - критическим явлениям гидродинамического происхождения.

В настоящее время Столин А.М. работает в области теории и практики процессов высокотемпературного деформирования и структурообразования порошков тугоплавких неорганических соединений.

Под научным руководством А.М.Столина успешно защищены 10 кандидатских диссертаций и докторская диссертация. Он автор более 400 научных статей и более 40 патентов и авторских свидетельств, награжден серебряной медалью ВДНХ и почетной грамотой Российской Академии Наук. Является лауреатом премии им. Г.В.Виноградова за 2002 год.

Столин А.М. в течение многих лет ведет активную научно-организационную и научно-педагогическую работу являясь руководителем Научно-образовательного центра ИСМАН, научным руководителем НОЦ ТамбГТУ-ИСМАН, членом Ученого Совета ИСМАН, а также зам. председателя специализированного Диссертационного совета. А.М. Столин входил в состав Оргкомитетов ряда международных и российских конференций, являлся Председателем оргкомитета 1-8 Всероссийских школ-семинаров для молодых ученых по структурной макрокинетики и международной молодежной конференции по инновационному пути развития науки и техники.

Контакты

E-mail: amstolin@ism.ac.ru