Russian Academy of Sciences in English in Russian Главная страница Структура ИСМАН Краткая информация о ИСМАН Краткая информация о СВС Только для сотрудников ИСМАН Новости Симпозиумы, конференции, семинары Ссылки на различные ресурсы в интернете Страница международного журнала СВС Семинар ИСМАН Научный совет по горению и взрыву Послать письмо вебмастеру isman@ism.ac.ru http://www.ism.ac.ru/
Новости

Малая академия наук в ИСМАНе

В субботу, 18 декабря в Институте структурной макрокинетики и проблем материаловедения (ИСМАН) состоялось собрание учредителей Малой академии наук (МАН), посвященное ее официальной регистрации Министерством юстиции Российской Федерации. Малая академия ставит своей задачей объединить ученические научные общества и творческие коллективы, существующих сейчас во многих регионах России, чтобы привлечь молодежь к занятиям познавательной, научной и творческой деятельностью. Наиболее яркие представители таких коллективов – Малая Академия наук Крыма «Искатель» и Челябинское
научное общество учащихся, отметившие в 2003 году свое сорокалетие. Среди их воспитанников – ученые, видные государственные и общественные деятели, педагоги, врачи, инженеры, журналисты.

За прошедшие десять лет российская наука подверглась многим испытаниям: отсутствие достойного государственного финансирования привело к значительному ухудшению материально-технической базы научных лабораторий, к свёртыванию многих программ исследований, к утечке кадров за рубеж. Была потеряна преемственность в работе молодых и опытных кадров. Приток свежих умов в российскую науку, обучение и подготовка специалистов, ориентированных на работу в России, – залог сохранения уровня нашей науки, достигнутого трудом многих поколений российских и советских ученых. Хочется думать, что осознание этой истины на государственном уровне приведет к созданию национальной программы поддержки и развития российской науки. Предварительным этапом отбора, обучения и подготовки научных, изобретательских, технических кадров – творческой элиты общества – может стать детское и юношеское научно-техническое творчество. В прежние годы на систему внешкольной работы с детьми страна тратила немалые средства, и они возвращались сторицей.

Малая академия наук – детище Исая Ионовича Брагинского, многие годы потратившего на воплощение своего замысла в жизнь. Среди учредителей - люди разных профессий: педагоги, ученые, врачи, военные, банкиры, но почти все они имеют реальный опыт работы с детьми и подростками, владеют новаторскими методиками и разработками в этой области. По словам И.И. Брагинского, встреча прошла в ИСМАНе не случайно: поддержка руководства института в лице научного руководителя ИСМАН академика А.Г. Мержанова, избранного Президентом МАН, и директора института доктора ф.-м. наук Ю.А. Гордополова способствовала тому, чтобы представительное собрание учредителей МАН состоялось.

Все его участники высказались за объединение усилий по оказанию моральной, методической, финансовой поддержки организациям детей и подростков, увлеченных наукой и творчеством. Профессор Ю.Н. Белихов, д.м.н., зав. кафедрой психологии 3-го Медицинского института г. Москвы, а также руководитель зеленоградского центра одаренных детей «Школа сильного мышления», отметил: «Для раскрытия способностей ребенка нужны две составляющие: встреча с прекрасным подлинником и встреча с талантливым педагогом». И, по его словам, опыт существования Центра в Зеленограде – прекрасный тому пример. Генерал-лейтенант И.Н. Надеждин, проректор военно-воздушной Академии им. Ю.А. Гагарина (Монино) говорил об исключительной важности программы подготовки подрастающего поколения к решению важнейших научных, экономических, хозяйственных задач, стоящих перед Россией в XXI веке. Он особо подчеркнул необходимость и возможность включения МАН в список приоритетных программ развития Московской области на ближайшие годы. Профессор В.А. Горский, д.п.н., зав. лабораторией Института содержания и методов образования, президент Международной академии дополнительного образования, а также А.А. Сонин – зам. Председателя областной общественной палаты при губернаторе Московской области, председатель Совета предпринимателей г. Щелково, отметили, что МАН необходимо четко осознать свои задачи и занять свою нишу в системе внешкольного образования. К этому предложению присоединился и представитель Центрального управления Гута-банка А.П. Петров. Е.Ф. Шека – д.ф.-м.н., почетный член Малой Академии Крыма «Искатель» - добавила, что в деятельности МАН необходимо ориентироваться на Министерство образования, учитывая мировую тенденцию объединения образования и науки.

В заключение собравшиеся отметили, что создание Центра Малой Академии наук в Черноголовке, месте, где сосредоточены самые различные направления отечественной и мировой науки, является логически правильным и обоснованным.

Завершающим аккордом встречи стала экскурсия в построенный совсем недавно на территории института учебно-образовательный центр. Экскурсоводами выступили его первые жители, студенты Уфимского государственного авиационно-технического университета П.М. Бажин и Б.Т. Сафиуллин: свои дипломные работы ребята выполняют в ИСМАНе под руководством доктора ф.-м. наук А.М. Столина.

Итог собрания: по мнению учредителей, систематическое проведение открытых (дистанционных) олимпиад с использованием сети Интернет, организация выездных научных и краеведческих экспедиций школьников, проведение конференций и семинаров руководителей детских научных обществ и иных детских организаций, поддержка (гранты, стипендии) талантливых учащихся, продуктивно занимающихся научно-технической деятельностью, должны стать сутью деятельности МАН.

Ольга Лиханова,
ИСМАН