Российская Академия Наук in English по русски Главная страница Структура ИСМАН Краткая информация о ИСМАН Краткая информация о СВС Только для сотрудников ИСМАН Новости Симпозиумы, конференции, семинары Ссылки на различные ресурсы в интернете Страница международного журнала СВС Семинар ИСМАН Научный совет по горению и взрыву Послать письмо вебмастеру isman@ism.ac.ru http://www.ism.ac.ru/
Новости

Форум Мировой Академии Керамики,
Чезенатико, Италия, 9-13 мая 2004 г

Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo

С 9 по 13 мая в итальянском курортном местечке Чезенатико прошел очередной Форум Мировой Академии Керамики. В программе форума было вручение наград Академии, выборы новых ее членов, научная программа.

Форум открыл Председатель Совета Академии доктор P. Vincenzini, который приветствовал участников и пожелал всем успешной работы. Затем выступил Президент Консультативного Совета Академии А.Г. Мержанов, который кроме приветствия рассказал участникам, что было сделано в течение 2-х лет после его избрания Президентом (переименование Академии, создание института тематических ассоциаций).

Затем выступили два мэра: г. Фаенца и Чезенатико, состоялась церемония представления членов Академии, избранных на прошлых выборах (в 2002 году). Новым академиками (в том числе и профессору Инне Боровинской) были вручены именные дипломы. Лауреаты премии Мировой Академии Керамики Larry L. Hench (Великобритания) и Frank Filser (Швейцария) выступили с лекциями "История биостекла: от концепции до клиники" и "Продвинутая керамика для зубных протезов".

На другой день началась научная сессия, которая проходила 3 дня. С большим интересом был прослушан доклад А.Г. Мержанова, И.П. Боровинской и А.Е. Сычева "Нанопорошки из СВС", который представил А.Г. Мержанов.

Кроме этого, А.Г. Мержанов участвовал в работе Комитета по номинациям (выборы новых членов) и провел заседание консультативного Совета и встречу с академиками. На этой встрече, прошедшей нервозно и напряженно, по инициативе Академика Ю.Д. Третьякова обсуждался важный вопрос: о представительстве разных стран в Мировой Академии Керамики. Дело в том, что среди членов академии очень много американцев (что, между прочим, свидетельствует о популярности Академии) и мало русских. На этих выборах баллотировались 11 американцев и только 4 русских. Естественно, что выборы еще более усилили дисбаланс в представительстве этих стран. С позицией Ю.Д. Третьякова в принципе большинство было согласно, но курьез заключался в том, что Комитета по номинациям, который проводил первичное рейтинговое голосование на основе представленных кандидатур не смог избрать больше членов, чем было выдвинуто. Кроме того, наши кандидаты выглядели слабовато по сравнению с другими. Острота вопроса не спала и его обсуждение перенесено. Председатель консультативного Совета А.Г. Мержанов сделал официальное предложение Председателю совета ограничить число избираемых до трех-четырех человек на одних выборах.

В целом, работа Форума прошла дружно и дружелюбно. Участники разъехались с желанием более активность работать в области керамической науки и индустрии. Во время Форума состоялась встреча А.Г. Мержанова и А.Е. Сычева с сопредседателем организационного комитета VII Симпозиума по СВС (Сардиния, 2005).