Russian Academy of Sciences in English in Russian Главная страница Структура ИСМАН Краткая информация о ИСМАН Краткая информация о СВС Только для сотрудников ИСМАН Новости Симпозиумы, конференции, семинары Ссылки на различные ресурсы в интернете Страница международного журнала СВС Семинар ИСМАН Научный совет по горению и взрыву Послать письмо вебмастеру isman@ism.ac.ru http://www.ism.ac.ru/
Новости

VIII Международный симпозиум по СВС





















21-24 июня в г. Кальяри (Сардиния, Италия) состоялся очередной VIII Международный симпозиум по СВС.

Организатором мероприятия традиционно выступил ИСМАН (А.Г. Мержанов — председатель оргкомитета, А.Е. Сычев — координатор), хозяевами симпозиума стали коллеги из университета г. Кальяри (Дж. Као - G. Cao — сопредседатель, А. Кинкотти - A. Cincotti — координатор) при поддержке Университета Кальяри, Национального Консорциума университетов по технологии и материаловедению и Национального Консорциума университетов по химии и окружающей среде.

На симпозиуме были представлены 124 работы ученых из 18 стран мира: Армении, Бельгии, Великобритании, Германии, Израиля, Испании, Италии, Канады, Китая, Нидерландов, Польши, России, Тайваня, США, Франции, Южной Кореи и Японии. Впервые в работе Симпозиума принимал участие также представитель Алжира. Зарегистрированное число участников – 102 человека. Российская делегация была самой представительной – 30 человек. В нее входили ученые из ИСМАН (20 человек), а также: ректор Алтайского государственного технологического университета, декан мех.-мат. факультета МГУ, представители Томского научного центра, МИСиС, Самарского государственного технического университета, Красноярского Института физики, ООО "Мета-феррит" (Пензенская область) и других. Третья по численности делегация (после хозяев-итальянцев – 18 человек) была из Франции (14 человек), где в последние годы активно проходят исследования в области СВС. Об успешно развивающемся сотрудничестве ИСМАН и французской СВС-группы мы уже писали на страницах web-сайта института:
http://www.ism.ac.ru/news/2002_09_24/index.htm,
http://www.ism.ac.ru/events/fra-rus_workshop/aboutr.htm.

Французскую делегацию отличало присутствие достаточно большого количества молодых женщин-ученых. Нынешний симпозиум вообще, по мнению участников, выгодно отличался от предыдущих возросшим количеством молодых специалистов – много студентов, аспирантов входило в состав итальянской делегации, молодые специалисты приехали из России, Армении.

На открытии мероприятия выступил мэр г. Кальяри (экономического и культурного центра Сардинии), который поприветствовал гостей и выразил надежду, что Симпозиум станет плодотворной рабочей встречей не только коллег, но и друзей на гостеприимной земле древней Сардинии.

В программе симпозиума прозвучали 6 пленарных докладов представленных ведущими учеными мира. Устные доклады и дискуссии по ним проходили параллельно по трем секциям. От ИСМАНа было представлено 16 устных докладов. Кроме устных на Симпозиуме были представлены также 41 стендовый доклад, из них 8 - от ИСМАНа.

Помимо докладов о фундаментальных исследованиях в области СВС много говорилось о возможностях практического применения СВС-метода и конкретных разработках в этом направлении. Профессор Дж. Мур (J. Moore) из Горного института г. Колорадо, США в своем пленарном докладе рассказал о широком спектре использования СВС-метода в космических исследованиях.

Одно из новых направлений в области получения материалов нашло свое отражение в докладе проф. М. Токита (M. Tokita) "Recent Thrends of Spark Plasma Sintering (SPS) Technology and Advanced Systems".

О последних достижениях в области СВС многослойных пленок рассказал в своем обзорном докладе д.ф.-м.н. А.С.Рогачев "Recent Advances in Multilayer Nanofilms SHS". Соавторами этого обзора были проф. Т. Вейс, США (T.Weihs) и проф. Ж. К. Гашон, Франция (J.-C. Gachon).

Интересный пленарный доклад сделал проф. Т. Оджи, Япония (T. Ohji) о получении и применении керамики с гиперорганизованной структурой.

Израильские ученые проф. Е. Гутманас (E. Gutmanas) и И.Готман (I. Gotman) из Техниона представили обзорный доклад по реакционном синтезе и применении высокоплотных композиционных материалов.

Применение традиционного метода электротермографии для изучения кинетики СВС реакций нашло свое отражение в пленарном докладе проф. С.Харатяна (Армения).

Профессор О. Одавара (O. Odawara) из Токийского института технологий после доклада о своей работе в подтверждение ее актуальности добавил, что Японское агенство по науке выделяет крупную финансовую поддержку на космические исследования с применением СВС-метода. Много говорилось о возможном – звучащем сегодня фантастически, но вполне реальном в будещем - применении метода в медицине, биологии (выступавшие из Израиля, Испании, представители МИСиС).

Очень активно и оживленно прошло заседание круглого стола на котором проф. А.Г.Мержанов организовал дискуссию на тему «Достижения и недостатки СВС». В Дискуссии приняли участие проф. А.Мукасьян (США), Дж. Као, Италия (G. Cao), Ж. Пушинский, США (J. Puszynski), Я. Миямото, Япония (Y. Miyamoto), Ю.М.Максимов (Россия), В.В.Евстигнеев (Россия), А.П.Амосов (Россия), Ж. Фу, Япония (Z. Fu), О. Одавара, Япония (O. Odawara) и др.

В этом году наш институт привез в г. Кальяри только что вышедшую книгу, составленную и изданную в ИСМАНе: "Who is who in SHS". В ней собраны сведения об ученых, работающих в области СВС: адресные данные, область деятельности, список наиболее важных публикаций. Книга вручалась участникам Симпозиума и была отмечена ими как своевременная и полезная.

Жара, стоящая сейчас в Европе, и традиционно на Сардинии, не помешала успешному проведению Симпозиума: все запланированные мероприятия – рабочие, а также культурная программа – Gala dinner с потрясающими национальными музыкой, песнями, танцами – состоялись. Все участники отмечали необходимость таких встреч, дискуссий, обмена опытом коллег, работающих в одной области науки. Высказывалось лишь сожаление о том, что хозяева не включили в программу мероприятия посещение университета г. Кальяри, что было бы интересным для многих.