Russian Academy of Sciences in English in Russian Главная страница Структура ИСМАН Краткая информация о ИСМАН Краткая информация о СВС Только для сотрудников ИСМАН Новости Симпозиумы, конференции, семинары Ссылки на различные ресурсы в интернете Страница международного журнала СВС Семинар ИСМАН Научный совет по горению и взрыву Послать письмо вебмастеру isman@ism.ac.ru http://www.ism.ac.ru/
О Совещании в Батуми
Новости

Директор ИСМАН академик А.Г. МЕРЖАНОВ в составе делегации Российской Академии наук с 1-го по 5-ое октября 2003 г. находился в столице Аджарии г. Батуми
Фото: Участники совещания. 151Kb
Участники совещания

Делегацию возглавлял заместитель Главного Ученого секретаря РАН академик Б.Ф. Мясоедов. В состав делегации входили известные ученые-академики: Н.А. Ватолин, Ю.А. Золотов, В.Т. Калинников, Л.И. Леонтьев, И.И. Моисеев, П.Д. Саркисов, А.Ю. Цивадзе, а также член-корреспондент РАН Г.А. Ягодин и профессор Ю. Кузнецов. В работе также приняли участие академики АН Грузии, Г. Гвесилиани и Т. Андроникашвили и члены-корреспонденты И. Бараташвили, В. Цицишвили и Т. Лежава. Задача, которая была поставлена перед делегацией, - наладить сотрудничество между Российской Академией наук и руководством Аджарии в области экологии Черноморского бассейна. С основными докладами выступили А.Ю. Цивадзе и Ю.А. Золотов.

Совещание с сожалением отметило ликвидацию ранее существовавших климатических станций в Аджарии (в том числе и Батумской коррозионной станции Института физической химии РАН). Это нанесло непоправимый вред исследованиям в области природной коррозии, т.к. Батумский регион имеет климатические особенности, и позволял в силу этого, получать уникальную информацию.
Фото: Обсуждение. 111Kb
Обсуждение

Главным решением Совещания было восстановление совместными усилиями деятельности этих станций.

Участники делегации РАН посетили Батумский университет и ознакомились с организацией учебного процесса. Следует отметить радушный прием.

Много времени уделил общению с участниками встречи глава Аджарии Аслан Ибрагимович Абашидзе. Он открыл совещание, рассказав какие проблемы волнуют сейчас Аджарское руководство, устроил прием в честь участников встречи, провожал российскую делегацию в аэропорту.

Очень оперативно работали средства массовой информации. Результатом их активности были многочисленные интервью, которые незамедлительно попадали в печать и на экраны телевизоров.

По результатам встречи был создана постоянно действующая комиссия, в которую вошли все основные участники совещания.
Фото: А.Г. Мержанов. 52Kb
А.Г. Мержанов

По возвращению академика А.Г. Мержанова из поездки он ответил на наши вопросы.

Вопрос: Почему Вас включили в состав делегации. Ведь Вы и Ваши сотрудники не занимаетесь ни коррозией, ни климатической экологией.

Ответ: Не я один оказался в таком положении. Академики И.И. Моисеев, П.Д. Саркисов и некоторые другие тоже не являются специалистами в области коррозии и экологии Черноморского бассейна. Но они грамотные ученые, способные разбираться в сложных ситуациях, - такие люди ценны в составе любых делегаций. Возможно, и меня отнесли к их числу.

Вопрос: А была ли реальная польза от Вашего участия Вам и принимающей стороне.

Ответ: Думаю, что была. Я провел переговоры с заведующим лабораторией СВС-процессов Института металлургии Грузинской Академии наук профессором Георгием Ониашвили, который специально приехал из Тбилиси для встречи со мной. Мы обсудили текущие дела и планы работ. Как Вы знаете, исследования СВС в Грузии зародились и развивались с нашей помощью. Почти все сотрудники стали специалистами по СВС, пройдя стажировку в нашем Института и они не забывают доброе отношение.
Фото: А.Г. Мержанов. 61Kb
А.Г. Мержанов и Директор Института металлургии АН Грузии член-корреспондент И. Бараташвилли

Мы обсудили также возможность проведения в Грузии небольшого совещания по развитию СВС в республиках Закавказья.

Вопрос: А в Аджарии есть интерес к Вашим работам?

Ответ: Как оказалось, есть. Во время посещения Батумского Университета состоялись незапланированные переговоры с его руководством (по их инициативе). Они заинтересованы в сотрудничестве с нашим Институтом в области горения, структурной макрокинетики, СВС-технологии, но конкретно обсуждать работы пока не готовы. Мы договорились, что они сначала изучат нашу страничку в INTERNETе, а затем свяжутся со мной. Если это произойдет, то сомнений в полезности моей поездки не останется.

Вопрос: Что произвело на Вас сильное впечатление? Было ли что-либо такое, что Вас поразило?

Ответ: Да, безусловно. И, прежде всего, это личность Аслана Ибрагимовича. Это человек, который живет заботой о своей республике и делает все возможное для ее процветания. Он - один из немногих политических деятелей на территории бывшего СССР, понимает и ценит роль науки, образования и культуры в жизни общества. И жители Аджарии его боготворят. Да, в этой республике есть культ личности, но культ искренний со стороны почитателей и заслуженный со стороны личности. Я раньше не знал, что имея такой огромный авторитет, можно оставаться очень скромным человеком. Мне кажется, что именно эти черты личности Алана Абашидзе обеспечили стабильное положение республики Аджария, позволило людям спокойно жить и работать.

Вопрос: А что еще Вам понравилось?

Ответ: Понравилось хозяйство Батумского Университета - современные аудитории, компьютерный класс, отличная библиотека. Я даже попытался пошутить, сказав: "Складывается впечатление, что это не Университет, а музей Университета, в котором студенты не учатся, а любуются собственным хозяйством". Но к этому надо добавить увлеченность сотрудников, нескрываемую любовь к своему Университету, стремление сделать его выдающимся учебным заведением. С такими людьми хочется сотрудничать.
Но, откровенно говоря, самое большое впечатление произвел на меня концерт солистов детского театра оперы и балета. Я в этой области профан. Никогда не знал, что такие театры существуют (знал только, что в свое время был знаменитый итальянский ребенок с замечательным голосом - Робертино Лоретти). И то, что я увидел и услышал, меня просто сразило - могучие голоса, гордая осанка, артистическое поведение и все это у детей. Смотришь, слушаешь, и по телу разливается блаженство. Потом мы узнали, что этот театр тоже дело рук Аслана Абашидзе.

Вопрос: Из Ваших ответов следует, что поездка Вам понравилась, и Вы возвратились в Институт с зарядом эмоций.

Ответ: Да, действительно, это так. Но к этому стоит добавить удовольствие от творческих общений с моими друзьями-академиками (не буду их перечислять) и тогда станет ясно, что такие поездки и полезны, и приятны. Спасибо Вам за предоставленную возможность высказаться.