Russian Academy of Sciences in English in Russian isman@ism.ac.ru http://www.ism.ac.ru/
О 7-ом Симпозиуме по СВС
Новости

Фото

В этом году очередной симпозиум состоялся 6-9 июля в Польше. Были представлены 150 работ из 20 стран, зарегистрировано более 300 участников. Россия была представлена делегацией в количестве 51 человек (из Москвы, Санкт-Петербурга, Черноголовки, Томска, Барнаула и т.д.), для нынешних реалий времени это можно считать сильным представительством. Большие делегации были из США, Японии, Италии, Франции, Кореи, Испании, Израиля. Конечно, были представлены центры СВС из стран СНГ: Армении, Грузии, Белоруссии. Впервые в этом году участвовал ученые из Чили. Ученые из Китая не приехали на симпозиум из-за визовых проблем, связанных с атипичной пневмонией, но они представили свои доклады. В симпозиуме приняли участие не только известные специалисты в области СВС, но и молодежь, например, делегация из Франции состояла сплошь из молодых ученых, с которыми приятно было устанавливать новые контакты.

"Хозяевами" симпозиума выступили наши коллеги из Горно-металлургической академии, г. Краков, соорганизатором - ИСМАН. Большую организационную работу провели R.Pampuch, J.Lis, D.Kata (с польской стороны) и А.Е.Сычев, А.Г.Мержанов (с российской стороны). Выбор места проведения симпозиума был не случаен. Польская школа СВС, возглавляемая академиком Польской Академии наук, профессором R.Pampuch одной из первых начала осваивать у себя в стране СВС. Поэтому его пленарная лекция на открытии симпозиума "Влияние СВС на развитие материаловедения в Кракове" была выслушана с большим вниманием. Краковская школа СВС была создана в начале 70-х годов в составе горно-металлургической академии. Тогда R.Pampuch, уже известный специалист в области передовых керамических материалов, понимая ограничения традиционной керамической технологии, увидел в методе СВС возможности создания необычных по фазовому составу и структуре материалов с замечательными эксплуатационными свойствами. Результаты исследований польских ученых превзошли все ожидания и заслужили в научном мире признание своими достижениями в области материаловедения керамических материалов и производстве методом СВС композитов с керамической матрицей. Сегодня школа R.Pampuch обладает значительным научно-техническим потенциалом. Во-первых, состав научной группы непрерывно пополняется выпускниками Горно-металлургической академии, а во-вторых, в распоряжении этой группы находится самое современное аналитическое и технологическое оборудование и приборы.
Фото

В программной лекции председателя оргкомитета симпозиума академика А.Г.Мержанова были подведены итоги двухлетнего периода развития СВС между симпозиумами. А.Г.Мержановым была представлена вышедшая под его редакцией книга "Концепция развития СВС как области научно-технического прогресса", в которой 65 ведущих ученых из 13 стран опубликовали 54 концептуальные статьи. На основе материалов из этой книги А.Г.Мержанов рассказал о своем видении перспектив развития СВС. Среди ключевых направлений были упомянуты трехмерное моделирование СВС-процессов, создание объединенных синтетико-макрокинетических моделей с прямыми и обратными связями, разработка методов селективных физических воздействий на основной процесс и пост-процессы, целесообразность создания непрерывных технологий с утилизацией выделенного тепла. Большое внимание докладчик уделил необходимости создания нового СВС-оборудования (квазиадиабатической камеры сгорания, СВС пресс-формы с термическим регулированием, механохимического реактора и др.) А.Г Мержанов затронул и актуальную тему - синтез наноразмерных материалов. В заключительной части доклада он рассказал о некоторых новых применениях СВС-процессов и продуктов, привел два примера - успешное внедрение СВС-процессов в технологии газотурбинных двигателей (по результатам совместных работ ИСМАН и Производственного объединения "Салют") и многотоннажные производства труб с износостойким внутреннем покрытием для перекачки агрессивных сред в Китае. Эта лекция явилась хорошей "затравкой" для всего симпозиума, т.к. проложила дорогу между прошлым и будущим, между сделанным и задуманным.

На симпозиуме были прочитаны 5 ключевых лекций (профессора: Z.A.Munir (США), Y.Мiyamoto (Япония), И.Боровинская (Россия), I.Gotman (Израиль), В.Юхвид (Россия), J.Lis, D.Kata (Польша)) и две приглашенных лекции (проф. J.P.Bonnet (Франция) и академик В.Я.Шевченко (Россия)).

Лекция проф. Z.A.Munir была посвящена электрофизическим принципам управления СВС-процессами. Регулируя частоту приложенного электромагнитного поля, можно послойно нагревать реагирующий материал, что особенно важно для синтеза функционально-градиентных материалов. В лекции проф. Y.Мiyamoto был представлен метод компьютерного конструирования интерметаллидных материалов и изделий, который назван "Reactive Rapid Prototyping". Этот метод позволяет получать изделия сложной формой последовательным точечным наращиванием объема детали.

В лекции И.Боровинской обсуждались важнейшие результаты работы сотрудников ИСМАН, которые вывели науку и технологию СВС на новые рубежи их практического использования. В особенности следует отметить перспективные работы по синтезу нанопорошков и наноматериалов. Большой интерес вызвали конкретные примеры регулирования структуры и свойств керамики на основе выбора оптимальных условий синтеза. В результате для одного и того же химического и фазового состава конечного продукта стало возможным получение материалов, обладающих разнообразными свойствами: от диэлектриков до проводников.

В лекции I.Gotman нашло обсуждение особенностей нового метода, в котором синтез в режиме теплового взрыва сочетается с последующим горячим прессованием для получения продуктов с высокой плотностью. Такое воздействие на прореагировавшее вещество является благоприятным фактором для управления фазовыми превращениями и полнотой реакции в ходе процесса.
Фото

В лекции В.Юхвида был представлен обзор основных результатов экспериментальных, теоретических и прикладных исследований, полученных более, чем за 25 лет, в области СВС-металлургии. Важной частью этой лекции были прикладные разработки в рамках совместной программы ММПП "Салют" -ИСМАН в области авиационного двигателестроения.

В лекции J.Lis, D.Kata представлены результаты синтеза СВС-композитов с равномерным распределением наночастиц сложных карбидов титана и кремния. Возможность введения этой фракции обеспечивается использованием СВС-метода, хотя это не единственное преимущество его примения. Полученная авторами керамика обладает высокими показателями пластичности и обрабатываемости при достаточно высокой твердости, что позволяет использовать эти материалы в качестве баллистической защиты.

Интересную приглашенную лекцию академик В.Я.Шевченко, который является одним из ведущих специалистов в области наночастиц, силикатных материалов и технологии. Он рассказал об особенностях атомной модели наноструктурных материалов, которые играют определяющую роль в формировании их необычных физических и механических свойств. Надо сказать, что само присутствие такого ученого явилось положительным фактором для инициирования кулуарных дискуссий и бесед по тематике симпозиума. Для примера можно привести одну из его бесед с А.Г.Мержановым и И.П.Боровинской :

Академик Шевченко: "Симпозиум прошел очень интересно. Я не ожидал, что интерес к этой области так широко распространился в мире. Много стран, много ученых - все это впечатляет. Однако меня удивило, что было мало докладов по препаративной химии, просто по синтезу. Ведь CВC - это прежде всего синтез, а потом уже механизм и технология".
Фото

И. П. Боровинская: "Все это правильно. Простой синтез для нас пройденный этап. Синтетики уже научились получать соединения заданного химического и фазового состава в частности, однофазные соединения c минимальным содержанием непрореагировавших исходных реагентов. На первых этапах развития проблемы CВC каждое новое соединение, полученное этим методом, вызывало большой интерес. Осваивался синтез разных классов соединений. Первые соединения, полученные в нашей группе - это бориды, карбиды, нитриды, а также сложные карбиды и карбонитриды. Затем в Ереване в наших работах совместно с С.К. Долуханян и ее сотрудниками были синтезированы силициды и гидриды. Синтез гидридов вызвал большой интерес, т.к. это термически неустойчивое соединение и было непонятно, как они могут образовываться при горении. Шаг за шагом осваивались новые классы - халькогениды, фосфиды, сложные окислы.

Сейчас интерес просто к синтезу как к приему, демонстрирующему возможности метода CВС снизился, т.к. выработался методологический подход, позволяющий коротким путем решать ту или иную практическую задачу.

В настоящее время мы занялись более сложной проблемой - регулированием структуры материалов (продуктов горения) с целью придания синтезированным продуктам определенных физических свойств".

А.Г. Мержанов: "Я хочу поддержать точку зрения Инны Петровны. Есть два подхода - методологический, в котором рассматриваются общие принципы решения проблемы, и конкретный, в котором решается конкретная задача (например, синтезировать новый сверхпроводник MgB2 или любимый продукт Владимира Ярославовича - AlB12). Методологические основы синтеза в процессах горения (то, что мы называем CВC) давно разработаны и наибольший вклад в решение этой проблемы внесла как раз Инна Петровна. Что же касается конкретных, целевых синтезов, то работы такого типа ведутся, поверьте мне. Но у них, как правило, есть заказчики, которые платят деньги и не всегда хотят, чтобы результаты докладывались на конференциях".

В своей приглашенной лекции университетский профессор J.P.Bonnet (Франция) дал анализ проблемы керамики, как в научном аспекте, так и в промышленном. Им была сделана попытка по определению места СВС. Высоко оценив интерес к этим процессам и их научные и технические возможности, профессор J.P.Bonnet выразил сомнение в том, что производители керамики примут на вооружение новую технологию.

Выступавший затем в дискуссии А.Г. Мержанов выразил несогласие с этой позицией и сформулировал на примере СВС концепцию промышленного освоения новых технологий. Он сказал:
"Успех внедрения новых технологий зависит от рыночной ситуации. Если рынок удовлетворяет потребности в данном продукте и речь идет о замене действующей технологии на новую, то к новой технологии предъявляются очень строгие требования. Опыт работы в области CВC говорит о том, что для внедрения новой технологии необходимо, что бы ее продукт был лучшего качества и более дешевый, да и к тому же должен найтись энтузиаст, заинтересованный в новой технологии. Это очень тяжелая ситуация: заниматься внедрением новой технологии, заменяя старую действующую - дело неблагодарное. Я знаю только один пример успешной замены - внедрение CВC-технологии дисилицида молибдена на Кироваканском заводе высокотемпературных нагревателей. Здесь, кроме выдающихся технико-экономических показателей CВC-технологии решающим фактором явилось желание директора завода продемонстрировать свое стремление к новому. Да и то, это произошло не сразу. Первое время на заводе действовали обе технологии, как бы соревнуясь друг с другом.
Другое дело, если имеется дефицит продукта на рынке, если действующая технология не удовлетворяет спрос на данный продукт и требуется создавать новые производства. В этом случае к новой технологии предъявляются менее жесткие требования, и внедрить новую технологию значительно легче. Все политические моменты отходят на второй план. К техническим и экономическим показателям новой технологии относятся с большим доверием. Примером таких разработок CВC является промышленное освоение в Китае многотоннажной CВC-технологии труб с износостойким внутренним покрытием для перекачки абразивных сред. Здесь у CВC-технологии не было конкурентов.
Для индустриализации CВC-технологии надо выискивать именно такие ситуации и проявлять личную активность в решении производственных задач".

Кроме указанных лекций были сделаны 68 устных докладов и 66 постерных докладов. Устные доклады заслушивались на трех секциях, заседания которых проходили параллельно в разных залах. Однако даже это обстоятельство не позволило заслушать ряд интересных работ, которые руководителями программного комитета из-за трудностей в отборе большого числа докладов были предложены как постерные. Может быть, из-за этого постерная сессия получилась на редкость удачной и плодотворной. Доклады сопровождались четкими красивыми иллюстрациями, в которых в сжатой, конкретной форме приводились основные результаты. Устные доклады были самыми разнообразными, были представлены основные направления СВС, включая научные основы, технологию, проблемы материаловедения, экологию, безопасность и технические приложения.

Научная часть проведенного симпозиума его участниками была оценена как успешная. Вот лишь некоторые выдержки этих высказываний:

"Хозяева" прошлого симпозиума, профессора I.Gotman и E.Y.Gutmanas (Израиль): "На этом симпозиуме было больше докладов, связанных с приложениями СВС в промышленность. Самая интересная сессия была посвящена наноматериалам.

Имеется у нас маленькое замечание по питанию на симпозиуме. В ресторане всем участникам предлагался лишь один комплексный обед. Вместе с тем на симпозиуме было много участников, которые предпочли бы вегетарианскую пищу. Только из Израиля было 7 представителей. К ним надо добавить некоторых делегатов из США, а также из других стран. При проведении предыдущего симпозиума в Израиле мы учитывали разные требования к еде наших гостей".

Профессор J.Puszynski (США): "Симпозиум в Кракове был очень успешный. Ученые из разных стран, например, из Чили, приехали в Краков. Новые направления, например, наноматериалы и высокодисперсные композиты, были представлены в программе и продискутированы".

Рroject manager B.Formanek (Польша): "Симпозиум очень полезен для Польши. Он поможет нам определить генеральную концепцию развития наших прикладных и научных исследований, а также повысит интерес частных компаний в размещении инвестиций в перспективные наши разработки. Спасибо организаторам симпозиума, и, прежде всего, основателю СВС Мержанову Александру Григорьевичу".

Самый молодой (21 год) участник симпозиума С.Бусурин (Россия, ИСМАН): "Для меня на симпозиуме все необычно. Мне предоставили возможность общаться с ведущими учеными, знакомиться с их результатами. Впечатлений очень много. Я понял, что мне просто необходимо накапливать свои знания и улучшать мой английский язык. Меня очень интересовали вопросы регулирования СВС с использованием физических полей, прежде всего, электрическим током. Здесь я получил много полезной информации. Буду долго ее перерабатывать".

Следующий симпозиум по СВС пройдет в Италии на Сардинии.

Столин А.М.