Russian Academy of Sciences in English in Russian Главная страница Структура ИСМАН Краткая информация о ИСМАН Краткая информация о СВС Только для сотрудников ИСМАН Новости Симпозиумы, конференции, семинары Ссылки на различные ресурсы в интернете Страница международного журнала СВС Семинар ИСМАН Научный совет по горению и взрыву Послать письмо вебмастеру isman@ism.ac.ru http://www.ism.ac.ru/
Черноголовка, Московская область, 142432, Россия
Факс 8 (49652) 46-222, 8 (49652) 46-255 т. 8 (49652) 46-376
Новости

Повышение продуктивности нефтяных скважин с помощью термоимпульсного воздействия на призабойную зону

В Учреждении Российской академии наук Институте структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН (ИСМАН) ведутся исследования в области химической энергетики. Практическая направленность этих исследований — это создание тепловых источников (теплогенераторов) в широком интервале требуемых мощностей.
Одним из новых применений теплогенераторов является разработка нового — термоимпульсного способа воздействия на призабойную зону нефтяных скважин.

Проблема извлечения остаточных запасов нефти в районах, в развитие которых уже вложены огромные материальные средства, сегодня являются наиболее актуальными для нефтегазового комплекса, и не только российского. Это касается вопросов реабилитации нерентабельных и реанимации законсервированных скважин, а также добычи высоковязкой нефти. Решение всех этих проблем связано, прежде всего, с повышением нефтеотдачи пластов и с повышением продуктивности скважин.

Разработка ИСМАН предназначена для интенсификации нефтеотдачи пластов за счет расплавления и выноса парафинистых, смолистых и прочих загрязнений в призабойной зоне скважин в результате воздействия мощного термического импульса, передаваемого в призабойную зону образующейся пароводяной смесью, создания имплозии (депрессии) на забое и последующего гидравлического удара столба скважинной жидкости. Термоимпульсное воздействие на призабойную зону осуществляется с помощью новых, компактных источников тепловой энергии — твёрдопламенных теплогенераторов ТТГ, спускаемых непосредственно в скважину на глубину до 2-3 км. Все операции на скважине осуществляются с использованием стандартного геофизического оборудования. В ТТГ используются специально разработанные высокоэнергетические недетонирующие твердофазные смеси, которые характеризуются тепловыделением на уровне 4-5 МДж/кг.

Опытно-промысловые испытания термоимпульсной технологии в сочетании со стандартной кислотной обработкой были проведены в июне-июле 2007 года на низкодебитной 126-й скважине Вишанского месторождения (Республика Беларусь), и за прошедшие полтора года эксплуатации скважина показала очень хорошие результаты, её продуктивность увеличилась с 1,2 т/сутки до 14,0-15,0 т/сутки. В конце августа текущего года такие же испытания были проведены на проблемной 2-й скважине Западно-Давыдовского месторождения. Обработка скважины прошла в штатном режиме, на сегодняшний день известно, что скважина начала давать безводную нефть фонтаном с дебитом около 50 т/сутки.