Rus        Eng

Со 2 по 5 мая 2012 года в г. Страсбург, Франция прошел XI Международный симпозиум по получению взрывом новых материалов: наука, технологии, бизнес и инновации (EPNM-2012). Симпозиум продолжил серию подобных конференций, проводившихся в Чехословакии в 70–80-х годах и возобновившихся после значительного перерыва в 2006 году в Москве. Успех московского симпозиума продемонстрировал интерес научного сообщества к данным мероприятиям и привел к решению о регулярном проведении симпозиумов EPNM с периодичностью раз в два года.

Организаторами очередного XI симпозиума стали Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения Российской академии наук (ИСМАН), г. Черноголовка, Россия и Институт механики жидкости и твердого тела (IMFS) Университета Страсбурга, г. Страсбург, Франция. Помощь и поддержка была оказана Отделением химии и наук о материалах Российской академии наук, Научным советом РАН по горению и взрыву, а также Ассоциацией композиционных материалов Франции (AMAC).

Благодаря научным связям директора ИСМАН профессора Ю.А. Гордополова, а также неоценимой помощи сотрудника ИХФ им. Н.Н. Семенова РАН д. ф.-м. н. С. А. Патлажана оказалось возможным провести симпозиум в этом красивейшем городе Европы на базе и на территории университета Страсбурга.

Организация и проведение предыдущих симпозиумов EPNM (EPNM-2006 – в Москве, EPNM-2008 – в Нидерландах, EPNM-2010 – в Черногории) сыграли большую роль в приобретении Оргкомитетом опыта в проведении подобных мероприятий силами международной команды, представители которой живут и работают в разных странах.

Сразу стоит сказать, что симпозиум не смог бы состояться без помощи спонсоров, благодаря которым Оргкомитет получил возможность оказать содействие в поездке на конференцию российским ученым, а также ученым из стран СНГ.

В этом году количество спонсоров, по сравнению с предыдущими симпозиумами, выросло. И это, несомненно, не только радует организаторов, но также показывает возрастающий интерес производителей к данному научному форуму. Уже который год неизменными остаются главные спонсоры мероприятия: американская компания DMC и российская Битруб Интернешнл. Российско-эстонская компания ЗАО «Энергометалл» стала спонсором симпозиума уже второй раз; польская компания Explomet, российская компания СЦ «Металл Маркет» - впервые.

По всеобщему мнению, данный XI симпозиум EPNM стал наиболее успешным и представительным среди всех предыдущих. Более 100 участников из России, Украины, Польши, Чехии, Германии, Франции, Нидерландов, Португалии, Болгарии, Грузии, США, Японии, Южной Кореи, Китая и Алжира выступили с докладами и приняли участие в дискуссиях. Особенно радовало присутствие большого количество молодых ученых и специалистов из разных стран мира.

На правах хозяина с приветственным словом на открытии симпозиума выступил сопредседатель Оргкомитета EPNM-2012 заместитель директора Института механики жидкости и твердого тела (IMFS) Университета Страсбурга профессор Ив Ремо (Yves Remond). Он сказал, что для Университета Страсбурга большая честь принимать столь представительный форум ученых и бизнесменов, рассказал немного об истории университета и самого Страсбурга, бывшего за свою историю не один раз то немецким, то французским городом.

Так сложилось, что сопредседатель Оргкомитета EPNM-2012 директор ИСМАН профессор Ю.А. Гордополов не смог лично присутствовать на симпозиуме. Было зачитано его обращение к участникам с пожеланием продуктивной работы и возможности отдохнуть в прекрасном европейском городе.

Всего за время работы симпозиума было заслушано и обсуждено свыше 70 докладов. Большое внимание, как обычно, было уделено исследованию процесса сварки взрывом. Обратил на себя внимание доклад Петра Несвадьбы из Чехии (Petr Nesvadba) о сварке взрывом олова. Для работы с такими мягкими материалами, как олово, до сих пор сварка взрывом использовалась весьма ограниченно. Исследования чешского ученого показали, что возможности сварки взрывом могут быть существенно расширены. В докладе профессора А. А. Штерцера (Новосибирск) было описано разработанное В.В. Сильвестровым в Институте гидродинамики СО РАН новое эмульсионное низкоимпульсное ВВ, которое было остроумно использовано для уменьшения остаточной деформации при обработке подшипников, что может обеспечить значительный экономический эффект. Большой интерес вызвала работа профессора Л.Д. Добрушина из Киева для авиастроительного предприятия, а также работа А.З. Богунова из Красноярска в интересах концерна РУСАЛ.

Традиционными и широкомасштабными представляются работы компании DMC (США) и компании Битруб Интернешнл (Россия). С докладами об их разработках выступили профессор Джон Банкер (John Banker) и профессор Л.Б. Первухин.

Вызвали интерес работы фирмы Explomet (Польша) и компании «Энергометалл» (Россия).

Как обычно, большое внимание привлекли исследования американо-грузинской группы Ласло Кескеса (Laszlo Kecskes) и Акакия Пейкришвили (Akaki Peikrishvili) с коллегами по взрывному компактированию различных композиций с предварительным нагревом. Особенно многообещающими представляются попытки компактирования интерметаллида никель-алюминий, имеющего рекордную жаропрочность.

Большой интерес присутствующих вызвало сообщение группы исследователей из Москвы о новом способе синтеза микроалмазов. Об этом рассказал профессор А.А. Дерибас. С интересным сообщением о синтезе выступила представительница Португалии профессор Кристина Луро (Cristina Louro). В ее докладе были изложены результаты взрывного компактирования нержавеющей стали из нанодисперсных порошков, а также изучены интересные свойства получаемых материалов.

Сообщения о новых результатах в области взрывного компактирования и синтеза были представлены также китайскими исследователями – профессором Пенгваном Ченом (Pengwan Chen) и профессором Жанжуном Лю (Jianjun Liu) с коллегами.

Существенный интерес вызвали сообщения коллег из Германии. В докладе Томаса Шлотауера (Thomas Schlothauer) были представлены результаты работы по взрывному компактированию и синтезу различных модификаций материала AlN, имеющего разнообразные приложения в технике. В докладе молодого ученого Кевина Келлера (Kevin Keller) приведено описание лаборатории для взрывных экспериментов, принадлежащей Институту минералогии в г. Фрейберг. Лаборатория имеет отличные возможности для исследования взрывных процессов, с использованием зарядов весом до 25 килограмм.

Среди молодых специалистов был отмечен также доклад Ивана Сайкова (ИСМАН).

Интересные предложения по уменьшению звукового действия взрыва представил Э.Картон (E. Carton) из Нидерландов. Проблемы прочности взрывных камер были рассмотрены в докладе группы Л.Д. Добрушина (Украина) и группы Л.Б. Первухина (ИСМАН).

Впервые на этом симпозиуме были представлены работы по использованию не только взрыва, но и горения для получения новых материалов. В этой связи заслуживает интерес работа О.К. Камыниной (ИСМАН), в которой для получения новых материалов были использованы оба метода – взрыв и горение.

Стоит отметить, что многие участники симпозиума из разных стран мира имеют давние научные связи и сотрудничают вполне успешно и перспективно. Совместные исследования представили, как уже говорилось, американские и грузинские исследователи; украинские и голландские ученые, молодые специалисты Иван Батаев из Новосибирского государственного технического университета и Наойуки Вада (Naoyuki Wada) из Университета Кумамото, Япония (Kumamoto University) являются не только коллегами, но давно уже стали хорошими друзьями.

Рабочим языком симпозиума был английский, и у большинства русскоговорящих участников не было проблем с общением. Но иногда помощь переводчиков была нужна, и уже в который раз, высокопрофессиональную помощь в качестве переводчиков не только во время представления участниками докладов, но и во время острых дискуссий оказали А.А. Штерцер, Л.Д. Добрушин и А.Ю. Гордополов.

Помимо научной программы организаторами симпозиума были предложены интереснейшие культурные мероприятия. Приветственный банкет, организованный в музее современного искусства Страсбурга, незабываемая поездка на речном трамвайчике по каналам вдоль старого города, а также современного района, где базируется Совет Европы.

Выездная загородная экскурсия в монастырь Святых Аделины и Евгении, расположенного на вершине, покрытой лесом горы, не оставила равнодушными никого. После серпантина дороги, петляющей среди вековых сосен, вдруг неожиданно открылась панорама такой дух захватывающей красоты, что оставалось только беспрерывно щелкать фотоаппаратом, пытаясь запечатлеть эту картину. Зеленые луга, «кукольные» городки Франции, петляющий вдали Рейн и Германия – все это можно было увидеть.

А посещение затем винных погребов, с рассказом о том, как производят и как хранят знаменитые Эльзасские вина, наиболее известным из которых является рислинг, дегустация вин и банкет в ресторане в национальном стиле позволило участникам симпозиума немножко расслабиться, забыть о работе и насладиться хорошей кухней и веселой, дружественной атмосферой.

Последний, прощальный банкет, проведенный в ресторане в историческом центре Страсбурга, с «живой музыкой», танцами стал заключительным аккордом встречи ученых собравшихся во Франции со всего мира.

Остается отметить, что работу по организации и проведению симпозиума провела международная команда: сопредседатели Оргкомитета профессор Ив Ремо, профессор Ю.А. Гордополов, группа «Cellule Congres» при Университете Страсбурга и лично Кристин Гюбер (Christine Guibert) и Каролин Бургун (Caroline Burgun), а также сотрудники ИСМАНа А.А. Дерибас, Л.Б. Первухин, А.Е. Сычев, Ю.Б. Шекк, О.О. Лиханова, И.В. Панин и О.В. Амелина.

Следующий XII симпозиум EPNM состоится через два года. Где – в Польше, Германии или Китае – решит Международный консультативный совет симпозиума в ближайшие месяцы. Но где бы он ни состоялся, он вновь соберет ученых и коллег, ставших уже друзьями.

А.А. Дерибас
О.О. Лиханова